밥을 물에 말아 먹으면 속이 안좋은 이유
음식을 섭취하게 되면 우리의 위에서 그 음식을 분해하기위해 위산이 분비됩니다.
그런데 물을 많이 섭취하게 되면 그 위산이 희석이 되니까 음식이 완전히 분해되지 않고 장으로 가게 되죠.
그러면 장에서 소화되지 않은 음식물 찌꺼기가 남아있게 되고 이 찌꺼기는 장에 달라붙어 장의 연동운동을 방해하게 됩니다.
그러니까 음식을 섭취하실 때 물을 많이 섭취하시면 음식이 분해되지 않으니까 영양소를 완전히 몸 속에 섭취하지도 못하고 몸 속에 음식찌꺼기가 남아있으면 그 찌꺼기가 부패하면서 내는 독소에 의해서 피부병과 같은 여러가지 질병에도 걸릴 위험도 많아지겠죠.
그 뿐만 아니라 밥을 말아서 먹을 경우 우리의 입속에서 완전히 씹지 않고 넘기기때문에 위 속에 잘게 부서진 음식이 들어가는게 아니라 그대로 들어가게 되어 위에도 많은 부담을 주게되어 위장병에 걸리기 쉽습니다.
그러므로 음식을 먹을 때는 가능하면 물을 섭취하시지 않는 것이 좋고 식사 후 최소 30분에서 1시간 후에 물을 드시는 것이 좋습니다.
그렇다고 물을 적게 마시는 것도 좋은 것은 아닙니다. 단지 식사 때, 또는 식사 후 바로 물을 마시지않는 것이 좋다는 것니다. 물을 하루 1.5리터이상 마셔주면 몸의 신진대사에도 도움이 되고 각종 독소나 찌꺼기를 청소해주는 역할도 합니다.
물을 먹었을 경우 위산이 희석이 되어 음식이 분해되지 못한채로 방치되 식사 중 물을 먹으면 안된다는 말이 있습니다.
이 말은 사실입니다.
허나, 여기서 하나의 문제점이 있습니다. 사람들은 이 말을 듣고 식사중 물을 먹지 않습니다만 그것은 물을 많이 섭취 했을 경우의 이야기입니다.

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